Бессонница: причины и варианты избавления

Бессонница (инсомния) — расстройство сна, которым в той или иной степени страдает половина взрослого населения планеты. Основными симптомами заболевания являются проблемы с засыпанием, частые ночные просыпания, раннее утреннее побуждений и дневная сонливость.   

Типы бессонницы

  • Переходная бессонница. Длится несколько дней или недель и связана с временными факторами: стрессом, сменой часовых поясов, шумом или некомфортной температурой в спальне.
  • Кратковременная бессонница. Длится от 1 до 3 месяцев и связана с более серьезными факторами: депрессией, тревожностью, хронической болью, неблагоприятной обстановкой в семье или на работе.
  • Хроническая бессонница. Длится более 3 месяцев и может иметь различную природу. Часто является симптомом апноэ, синдрома беспокойных ног, гипертиреоза, сердечно-сосудистых заболеваний или гормональных нарушений. Иногда хроническая бессонница связана с психологическими причинами: перфекционизмом, повышенной требовательностью к себе, страхом заснуть.

Последствия для здоровья

Бессонница не только ухудшает качество жизни, но и может иметь серьезные последствия для здоровья:

  • Снижение иммунитета и повышение риска инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Нарушение работы эндокринной системы и обмена веществ, что может вызвать ожирение, диабет, нарушение менструального цикла.
  • Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта). 
  • Ухудшение памяти, внимания, концентрации и когнитивных функций, снижение способности к обучению, решению задач и творческому мышлению.
  • Развитие психических расстройств, таких как депрессия, тревожность, панические атаки или шизофрения. 
  • Повышение риска онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы или простаты. Во время сна вырабатывается мелатонин — гормон, регулирующий циркадные ритмы и обладающий антиоксидантным и противоопухолевым действием. При бессоннице его выработка снижается, что повышает активность свободных радикалов и ведет к повреждению ДНК клеток.

Как победить бессонницу

В некоторых случаях достаточно изменить образ жизни и привычки, связанные со сном:

  • Соблюдать режим сна и бодрствования, засыпать и просыпаться в одно время, избегать дневных снов или ограничивать их до 20 минут.
  • Создать в спальной комнате комфортные условия для сна: выключить свет, телевизор, проветрить помещение, подобрать удобную подушку и матрас.
  • Исключить в вечерние время кофе, крепкий чай, алкоголь.
  • Не употреблять тяжелую пищу или много жидкости за 3–4 часа до сна.
  • Выполнять расслабляющие упражнения перед сном, дыхательную гимнастику, медитацию, йогу или ароматерапию.

Если изменения образа жизни и привычек недостаточно для улучшения сна, может потребоваться медикаментозное лечение. 

Среди препаратов от бессонницы выделяют:

  • Препараты на основе растительных компонентов. Это самые безопасные и доступные средства с легким седативным и успокаивающим действием. К ним относятся экстракты или настойки валерианы, пустырника, мелиссы, пассифлоры и других трав, комбинированные препараты, содержащие несколько растительных компонентов. Растительные средства обычно хорошо переносятся, не вызывают зависимости, но их эффект проявляется не сразу, а после курсового приема.
  • Химические препараты. Это более сильные и быстродействующие средства, которые воздействуют на определенные рецепторы в мозге и способствуют засыпанию и поддержанию сна. Препараты имеют разную продолжительность действия и спектр побочных эффектов. Могут вызывать сонливость, головокружение, нарушение памяти или координации, привыкание. Такие лекарства должны назначаться врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от типа бессонницы, возраста, состояния здоровья и других факторов.
  • Транквилизаторы. Психотропные препараты, оказывающие анксиолитическое (противотревожное) действие. Они могут помочь при бессоннице, вызванной депрессией, паническими атаками, посттравматическим расстройством. Имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов: угнетение дыхания, нарушение памяти или концентрации, а также высокий риск развития зависимости или абстинентного синдрома. Должны применяться строго по назначению врача и под его контролем.

Если у вас бессонница, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к доктору, и он поможет вам избавиться от проблем со сном.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *